"Психодрама — метод психотерапии, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама - это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека, развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми."
А человеческим языком - человек проигрывая ситуацию/проблему/вопрос и т.п., находит ответы на свои вопросы, смотрит на ситуацию со стороны, научается новому поведению, помогающему ему решить свои затруднения. (кратко и сужено, но это пока)
Это может быть, как работа с группой, так и индивидуальная работа (монодрама). Работа может идти как с конкретной проблемой, так и с общей ситуацией в группе или же любой историей (мы около года назад ставили социодраму "Ноев Ковчег").
Немного о ролях и техникахОсновные роли в психодраме -- это режиссер, который является продюсером, терапевтом и аналитиком, протагонист (собственно клиент, который задает проблему или "запрос"), «вспомогательное Я» и аудитория. Психодрама начинается с разминки, переходит к фазе действия, во время которого происходит сама драма, и заканчивается фазой последующего обсуждения (шеринг), во время которого психодраматические действие и возникшие в ходе его переживания обсуждаются всей группой.
Некоторые техники психодрамы:
Представление самого себя состоит из коротких ролевых действий, в которых протагонист изображает самого себя или кого-то очень важного для себя. Чаще всего рассказывает о том какой он или этот человек, как его зовут, сколько лет и те детали или черты характера, которые считает важными. И показывает несколько его привычных действий или жестов. Есть также и метод интервью, когда есть человек, от имени которого отвечают на вопросы.
Исполнение роли -- это принятия роли кого-то другого. Это может быть часть тела, животное, неодушевленный предмет, человек, чувство и еще много чего. К протагонисту она обычно не применяется, но существуют три исключения: когда используется монодрама; когда используется техника обмена ролями; во время тренинга, когда человека просят принять новую чужую роль.
Диалог -- это изображение в ролевых играх взаимоотношений между реальными людьми. Вспомогательные игроки -- люди, с которыми человек взаимодействует в реальной жизни. Здесь каждый -- и протагонист, и вспомогательные игроки -- играет самих себя. Часто используется при исследовании конфликтных ситуаций.
Монолог -- изложение человеком своих чувств, мыслей, как будто он вслух советуется с самим собой, комментирование своих действий в ролевых играх в начале, середине и в конце сцены. Эта техника разговора с сами собой сочетается техникой дублирования, (второй участник исполняет роль дублера).
Дублирование: один из участников играет роль протагониста, «психологический двойник». Дублер стоит рядом с протагонистом, сбоку от него (с противоположной от зрителей стороны). Нужно добиться ощущения психологического единства с протагонистом. Дублер имитирует его физически с целью как можно глубже погрузиться в роль протагониста; направить свое внимание на физические ключи с тем, чтобы определить их. Задачи дублера: имитация физических особенностей, жестов, манер протагониста; повторение ключевых слов, достижение ментального, эмоционального сходства с протагонистом; чтение между строк и обсуждение скрытых мыслей и чувств; фокусирование на страхах, запретах, дилеммах, живущих в протагонисте; высказывание гипотез касательно проблем протагониста; побуждение протагониста к открытому выражению своих проблем и к прямому соприкосновению с ними.
Реплики в сторону. Их цель -- извлечение и раскрытие внутренних мыслей, чувств человека. Они вводятся в действие, если протагонист излагает события недостоверно, умышленно скрывает правду. Всегда применяются в сочетании с «исполнением роли» и «диалогом». Обычно говорит в сторону протагонист, но это может делать и другой участник, если в упражнении участвует жена и другие люди, значимые для протагониста. Тогда все участники могут применять реплики в сторону.
Обмен ролями. Два участника меняются ролями -- каждый перенимает позу, манеры, психологическое состояние другого.
Техника пустого стула -- протагонист взаимодействует с воображаемым кем-то или чем-то, представленным одним или несколькими пустыми стульями. Протагонист разговаривает с кем-то в форме монолога или обмена ролями. Потом стул занимает второстепенное лицо, с которым протагонист мог бы общаться, как будто воображаемый кто-то был здесь.
Зеркало -- разновидность имитации поведения, разработанная для того, чтобы обеспечить протагониста живым зеркалом. Она осуществляется дублером, исполняющим роль протагониста и течение короткого времени, а протагонист наблюдает, удалившись из пространства действия. Это помогает человеку "выйти из ситуации" и посмотреть на нее со стороны. Часто вызывает совсем другие эмоции и чувства, чем когда человек включен в ситуацию. Иногда дублер преувеличивает некоторые черты поведения протагониста. Эта техника направлена на преодоление сопротивления со стороны протагониста. Протагонист сопротивляется изменениям в двух формах -- скрыто и открыто. Сопротивление порождают содержание обсуждаемой темы, терапевт, окружение, терапевтический процесс. Использование общих техник в конкретной форме «шаг в будущее», «возврат времени», «тест на спонтанность» представляют собой разные измерения универсалии времени; «техника сновидения», «психодраматический шок», «ролевая игра под гипнозом» -- различные аспекты универсалии действительности. Проблема заключается в том, как преобразовать три временных измерения в действующие величины. Техника «шаг в будущее» позволяет заглянуть в будущее, «возврат во времени» -- в прошлое, «тест на спонтанность» -- сфокусироваться на настоящем. Существует и «тест на нахождение выхода» -- протагонист проигрывает ряд фрустрирующих ситуаций, с которыми он может толкнуться во внешнем мире. Цель -- устранение или ослабление предвосхищаемых тревог, особенно тех, которые воздействуют на поведение в настоящем.
Мои рассказы о психодраме, или "Как это было"Знаю, сложновато во всем разобраться. Т.к. психологи, обучающиеся психодраме во всем этом разбираются не за пять минут разговоров. А путем долгого, подчас и болезненного, обучения, на своей любимой шкурке. Если муж к нам заглянет, он может что и добавит, расскажет интересного.))
А я попробую рассказать простым понятным языком о том, как проходит сессия и что там происходит. Описание, приведенное выше (с моими мелкими комментариями) нужно, чтобы примерно разгрестись в терминах и попробовать понять суть самого направления.
Начинается он всегда с приветствия, знакомства и определения запроса: кто что хочет от встречи, с какими мыслями шел, почему на эту встречу или тему. Затем разогрев, может быть и не заметен участниками. Он нужен для того, чтобы настроиться на работу, вызвать ресурсы организма клиента, стряхнуть с себя усталость после долгого рабочего дня.
Дальше, если группа большая и желающих поработать больше одного человека, идет выбор протагониста - того с кем будем проводить психодраму. Вариантов множество: позволить желающим договориться между собой, определить жребием, позволить решить группе с чьей историей им хотелось бы поработать и т.д.
И тут начинается сама драма. Еще раз определяется проблема, теперь уже полно рассказывается вся ситуация. Выбираются роли в первую очередь "вспомогательного я" - того, кто будет играть самого клиента. Затем дополнительные роли, если они нужны - родных, друзей, предметов, чувств - всех, кто вовлечен в ситуацию и является важным для протагониста. Всех их вводят в роль, рассказывая о том кто они, как зовут, сколько лет, какой у них характер, какие движения и далее. И начинается действие.
Здесь очень сложно объяснить как все это строится, т.к. каждый раз по своему. Приведу пример работы, где я играла Амазонку.
Там я не была "вспомогательным я", там я была темной частью, которая зовет к себе, уговаривая отказаться от мужского в себе и от мужчин в принципе, от их помощи, внимания, заботы. Там техники обмена ролями у нас не было. И как такового "вспомогательного я" тоже. Сцена (территория на которой происходит действие) делилась на две части - мои владения и место, где стоял клиент, оставаясь пока собой. Я не могла перейти границу, которая была очерчена, не могла прикоснуться к клиенту, могла лишь показать, как хорошо со мной.
Собственно, что я и делала, убеждала, рассказывала, соблазняла преимуществами, которые даст моя сила, рисовала картины будущего, где все прекрасно. (Для визуализации, больше похоже на манеру поведения Ведьмы из 47 Ронинов)
Делалось это для того, чтобы клиент мог найти ответы на свои вопросы. Определиться, чего хочет от жизни, какому стилю поведения придерживаться, какие чувства у него возникают с процессе этой работы.
Цель была достигнута, задачи, которые были заданы клиентом решены. Т.е. ответы найдены.
*Если интересно, мою сторону отвергли. И слава Богу!*
Кстати, да, клиент у меня намеренно безликий человек, поэтому дальше наверное стоит писать Клиент).
Снимаются роли.
Дальше идет два виде шеринга: из роли и от себя. Из роли мы рассказываем, какие были чувства, мысли во время драмы. Что говорило нам наше тело. Бывают моменты, когда в роли неимоверно что-то болит, а когда ее снимают боль пропадает. Что, возможно, хотелось сделать. От себя мы делимся своими чувствами, мыслями. Возможно, у кого-то подобная ситуация и он ее разрешил, найдя выход, или еще находится в ней, или же наоборот, сам выступает виновником подобного, а кто-то этого и близко не касался.
Теперь, что касается "вспомогательного я". Эта "штука" нужна нам для того, чтобы клиент посмотрел на ситуацию и себя, свои действия со стороны. На самом деле очень действенно.
Заключается в том, что я в этой роли, становлюсь на место Клиента в драме, повторяю его слова, действия, перенимаю его психологическое состояние. Где-то что-то преувеличиваю, где-то говорю то, что хотелось бы сказать Клиенту, но он смолчал. Я могу чувствовать то, что он в себе подавил: боль в теле, эмоции, мысли и многое другое.
Нет, это не лично моя особенность. Это особенность "вспомогательного я" и, если уж честно, психодрамы.
В нашей практике не раз были моменты, когда играя того или иного человека, совершенно не зная его, его жестов, мимики, любимых слов, мы начинали говорить их, воспроизводить его походку, жесты, манеры. Мы - участники психодрамы. Это не мистика, это психотерапия, психодрама.
Теперь о действии не по конкретному запросу-проблеме.
Ну, возьмем все ту же нашу работу "Ноев Ковчег". Здесь я вместе с мужем была ведущим, режиссером, поэтому чувства участников, простите не воспроизведу.
Эта драма делалась на основе библейской притчи. Это была возможность "поисследовать" себя в такой ситуации, свои действие, свои реакции, манеру общения и многое другое. Кто что в себе обнаружит.
Участники, каждый сам выбрал себе роли, место на сцене, сжился с ним, представил свой быт, себя, свои привычки и характер, имя. Оговорюсь, что в основном были выбраны роли животных. И мы начали действовать. Не думаю, что рассказывать обо всем процессе будет хорошей идеей. Это займет много времени и места. Но, если интересно, стукнетесь в умыл или сюда - поговорим. )
В основном мы, как режиссеры, не особо то управляли действием. Все участники делали то, что считали нужным. Мы лишь сдерживали их в рамках драмы. В процессе мы сделали несколько "стоп-кадров", для того, чтобы участники посмотрели на себя и ситуацию, осознали, что происходит с ними, какие чувства они сейчас испытывают.
Закончилось все, конечно, хорошо. Ковчег остановился на суше и все смогли начать заново обустраивать свой быт.
Заканчивали традиционным шерингом. Из ролей и от себя. Каждый нашел в, казалось бы "прикольной детской игре" что-то перекликающееся с его реальностью. Что сделал или не сделал. Чего хотелось. О чем думалось. В конце концов, какую роль он выбрал и почему. У каждого было над чем подумать. А у кого-то даже появились планы о будущей "проработки" вопросов, что возникли.
Вообще, в психодраме, если ты серьезен на сессии, готов услышать себя, готов работать, то ты всегда найдет ответы на вопросы, что задал вначале. Не важно, твоя это была психодрама или другого участника. Участвовал ты в ней или был просто зрителем. Была это полноценная психодрама, монодрама (работа с клиентом один на один), виньетка (небольшая работа, укладывающаяся в 15 минут) или социодрама, по, казалось бы, совершенно чуждой теме.
Вот так, кратко о том, что такое психодрама и что нам в ней выпадает. ))
Если хочется узнать больше и подробнее - вот несколько ссылок:
сюдаru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E8%F5%EE%E4%F0%E0%...
www.psychologos.ru/articles/view/psihodrama
Если мало и хочется большего - обращайтесь, поделюсь ссылками
Вот этим мы и занимаемся в реальной жизни. А еще я использую в своей работе Арт-терапию и простой, но тоже действенный, диалог, от которого никуда и никогда не денешься ни в работе психолога, ни в жизни. ))))
А вот так можно валяться, пока слушаешь эпиграф к сессии или отдыхаешь на перерыве

секрет?Знаю, что такая я отличаюсь от той, которую обычно видно в общении. Не пугайтесь, это все еще я))
@темы: рабочее, Стихийное бедствие, А вы думали в сказку попали?!, отсебятина..., психология, стащенное, Оре-сама ^_~
мне правда понравилось и заинтересовала)) пинай меня на продолжение, мур?
пинай меня на продолжение, мур?
Будем пинать друг друга! ))) Обещаю, солнце! И про ДжунДу не забуду)))
П.С. прежний удалила))
Честно говоря, психодрама, как раз и помогает раскрыться, а иногда еще и подурачиться))) Муж у меня как-то участвовал в социодраме "Корабль Дураков", кажется. Веселая и интересная была драма)))
Кстати, вопрос с раскрытием и доверием один из самых частых. Поэтому при знакомстве с психодрамой, думаю, лучше всего брать как раз отвлеченную тему, которая не затрагивает глубоких проблем.
К вопросу о помощи людям. Я когда только пришла в универ, на первом же семинаре нас спросили "Почему вы выбрали эту профессию и почему пришли сюда?" . Я тогда единственная из потока сказала,что пришла людям помогать. Преподаватель мне потом все пять лет мои слова припоминала и каждый раз повторяла свой ответ: "На психологию люди приходят не для того, чтобы помогать другим, а для того, чтобы разобраться в себе!". Жаль ее расстраивать, но она так и не вбила в мою голову это утверждение. Я вообще нашим преподам плохо дрессировке поддавалась))
Ну не теоретик я...
Поэтому мы с мужем часто требовали конкретных ответов, разборов ситуаций. В итоге, правда за своими ответами пошли к другим людям))
ни фига себе у вас преподы! и она правда так считает? тогда зачем существует такая профессия, как психолог, называлось бы просто "курс разберись в себе".
а твой муж не вместе с тобой учился? )
К моему величайшему сожалению, да, она правда так считает. И учит этому других.
Я предпочитаю придерживаться высказывания другого преподавателя, которого очень уважаю - "Работа психолога похожа на работу нейрохирурга - такая же скрупулезная и сложная, но более опасная тем, что в отличие от хирургов, мы не видим с чем работаем". И стараюсь постоянно об этом помнить.
ни фига себе у вас преподы!
Ох, о наших преподах и их профессионализме, за редким исключением, я могу говорить долго и не всегда позитивно. Но при этом не умаляю их заслуг в области того, что они научили меня как не стоит строить свою работу и многое другое. А это все-таки очень большой, иногда правда болезненный, опыт и их труд, хоть они об этом и не подозревают. В процессе своей работы, мы, понятное дело будем набивать шишки и ошибаться, все же только начинаем свой путь и многого не знаем, но плюс есть в том, что часть из этих ошибок мы уже увидели, а кто-то и на себе прочувствовал.
тогда зачем существует такая профессия, как психолог, называлось бы просто "курс разберись в себе".
Вот ей-богу, у меня были примерно те же вопросы. Хотя, справедливости ради, действительно где-то 1\4 потока пришла на психологию, чтобы разобраться в себе. Ну, в принципе, их позицию можно понять. Психология дает понимание о многих вещах, что происходят в нашей жизни, почему они происходят, как этого избежать или исправить. Но в этом случае мы не говорим о профессии. И тогда я согласна с ее утверждением, но только в этой ситуации. Но ведь причин прийти именно на эту специализацию множество. Серьезно, я так до конца и не поняла, почему мои слова вызвали такой негатив у нее, ну и желание таки впихнуть меня в привычные ей рамки. Хотя нет, желание-то как раз понятное, но немного странное для психолога.))
а твой муж не вместе с тобой учился?
Агась. На курс младше. Он до этого проф.училище закончил, поэтому на год позже пришел)
Ох, сколько о нас шуток ходит, про семью психологов)))) *а сплетен на курсе еще больше было, правда некоторые он с сокурсником и запускал. Для курсовой, ога))))*