Стихийное бедствие! ^_~
Коротоко о ней:

"Психодрама — метод психотерапии, созданный Якобом Морено. Классическая психодрама - это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека, развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми."

А человеческим языком - человек проигрывая ситуацию/проблему/вопрос и т.п., находит ответы на свои вопросы, смотрит на ситуацию со стороны, научается новому поведению, помогающему ему решить свои затруднения. (кратко и сужено, но это пока)
Это может быть, как работа с группой, так и индивидуальная работа (монодрама). Работа может идти как с конкретной проблемой, так и с общей ситуацией в группе или же любой историей (мы около года назад ставили социодраму "Ноев Ковчег").

Немного о ролях и техниках

Мои рассказы о психодраме, или "Как это было"

Если хочется узнать больше и подробнее - вот несколько ссылок:
сюда

Вот этим мы и занимаемся в реальной жизни. А еще я использую в своей работе Арт-терапию и простой, но тоже действенный, диалог, от которого никуда и никогда не денешься ни в работе психолога, ни в жизни. ))))

А вот так можно валяться, пока слушаешь эпиграф к сессии или отдыхаешь на перерыве

секрет?

@темы: рабочее, Стихийное бедствие, А вы думали в сказку попали?!, отсебятина..., психология, стащенное, Оре-сама ^_~

Комментарии
13.05.2014 в 16:57

When it's good - compliment. When it's bad - close your eyes. (с) Taguchi
ИнТегренок, *покраснела* сорри, перенесла коммент в нужную тему!:shuffle:
мне правда понравилось и заинтересовала)) пинай меня на продолжение, мур?
13.05.2014 в 17:04

Стихийное бедствие! ^_~
Дила, да ну, не красней))) Я просто этот пост только только выложила))) Если интересно, как я работаю - ты попала прямо туда)))

пинай меня на продолжение, мур?
Будем пинать друг друга! ))) Обещаю, солнце! И про ДжунДу не забуду)))

П.С. прежний удалила))
13.05.2014 в 18:20

When it's good - compliment. When it's bad - close your eyes. (с) Taguchi
ИнТегренок, о, а ты психолог?
13.05.2014 в 18:32

Стихийное бедствие! ^_~
Дила, хех, он самый. :glass:
13.05.2014 в 20:08

When it's good - compliment. When it's bad - close your eyes. (с) Taguchi
ИнТегренок, ух ты, ух ты)) Это определенно интересно!:eyebrow:
13.05.2014 в 20:40

Стихийное бедствие! ^_~
Дила, :lol: не представляешь на сколько... А уж когда нас, психологов, несколько - то тут уже кому как. Кому весело, кому интересно, а кому и кошмар))))) :cool:
18.05.2014 в 14:06

Да, я прочитала. Очень интересно. Но я поняла, чтобы я бы так не смогла. Я не умею раскрываться перед незнакомыми людьми (да и перед знакомыми), я не могу продемонстрировать им свои проблемы. Поэтому прими мое уважение за то, что вы все это дело мутите и можете так, помогая себе и другим =) Это очень ценно.
18.05.2014 в 14:58

Стихийное бедствие! ^_~
Hisa, спасибо. :shy:
Честно говоря, психодрама, как раз и помогает раскрыться, а иногда еще и подурачиться))) Муж у меня как-то участвовал в социодраме "Корабль Дураков", кажется. Веселая и интересная была драма))) :crzjump::crzfan::crzdance::crznope:

Кстати, вопрос с раскрытием и доверием один из самых частых. Поэтому при знакомстве с психодрамой, думаю, лучше всего брать как раз отвлеченную тему, которая не затрагивает глубоких проблем.:umnik: (эк меня понесло)

К вопросу о помощи людям. Я когда только пришла в универ, на первом же семинаре нас спросили "Почему вы выбрали эту профессию и почему пришли сюда?" . Я тогда единственная из потока сказала,что пришла людям помогать. Преподаватель мне потом все пять лет мои слова припоминала и каждый раз повторяла свой ответ: "На психологию люди приходят не для того, чтобы помогать другим, а для того, чтобы разобраться в себе!". Жаль ее расстраивать, но она так и не вбила в мою голову это утверждение. Я вообще нашим преподам плохо дрессировке поддавалась)) :-D

Ну не теоретик я... :tongue: Мне бы с людьми общаться, драмы ставить, тренинги проводить. Конечно, теория нужная, полезная, незаменимая штука и без нее никак. Но для саморазвития, применительно к теме, проблеме и клиенту. Просто так, мне скучновато копаться в книжках и только лишь ради оценок пересказывать учебники, да забивать голову информацией которую, в худшем случае никуда нельзя применить. Ну, разве что "блеснуть" знаниями психологической литературы. Что меня как-то не прельщает.
Поэтому мы с мужем часто требовали конкретных ответов, разборов ситуаций. В итоге, правда за своими ответами пошли к другим людям))
18.05.2014 в 16:27

На психологию люди приходят не для того, чтобы помогать другим, а для того, чтобы разобраться в себе
ни фига себе у вас преподы! и она правда так считает? тогда зачем существует такая профессия, как психолог, называлось бы просто "курс разберись в себе". :emn:
а твой муж не вместе с тобой учился? )
18.05.2014 в 17:29

Стихийное бедствие! ^_~
Hisa, и она правда так считает?
К моему величайшему сожалению, да, она правда так считает. И учит этому других.
Я предпочитаю придерживаться высказывания другого преподавателя, которого очень уважаю - "Работа психолога похожа на работу нейрохирурга - такая же скрупулезная и сложная, но более опасная тем, что в отличие от хирургов, мы не видим с чем работаем". И стараюсь постоянно об этом помнить.

ни фига себе у вас преподы!
Ох, о наших преподах и их профессионализме, за редким исключением, я могу говорить долго и не всегда позитивно. Но при этом не умаляю их заслуг в области того, что они научили меня как не стоит строить свою работу и многое другое. А это все-таки очень большой, иногда правда болезненный, опыт и их труд, хоть они об этом и не подозревают. В процессе своей работы, мы, понятное дело будем набивать шишки и ошибаться, все же только начинаем свой путь и многого не знаем, но плюс есть в том, что часть из этих ошибок мы уже увидели, а кто-то и на себе прочувствовал.

тогда зачем существует такая профессия, как психолог, называлось бы просто "курс разберись в себе".
Вот ей-богу, у меня были примерно те же вопросы. Хотя, справедливости ради, действительно где-то 1\4 потока пришла на психологию, чтобы разобраться в себе. Ну, в принципе, их позицию можно понять. Психология дает понимание о многих вещах, что происходят в нашей жизни, почему они происходят, как этого избежать или исправить. Но в этом случае мы не говорим о профессии. И тогда я согласна с ее утверждением, но только в этой ситуации. Но ведь причин прийти именно на эту специализацию множество. Серьезно, я так до конца и не поняла, почему мои слова вызвали такой негатив у нее, ну и желание таки впихнуть меня в привычные ей рамки. Хотя нет, желание-то как раз понятное, но немного странное для психолога.))

а твой муж не вместе с тобой учился?
Агась. На курс младше. Он до этого проф.училище закончил, поэтому на год позже пришел)
Ох, сколько о нас шуток ходит, про семью психологов)))) *а сплетен на курсе еще больше было, правда некоторые он с сокурсником и запускал. Для курсовой, ога))))*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail